59.48Курс доллара
66.56Курс евро
  • ул. 25 Сентября
  • ул. Кирова
+7 (4812) 54-86-84 офис на 25 Сентября, 35
+7 (4812) 33-00-25 офис на Кирова, 2/57
По будням
10:00 — 19:00
сб 11:00 — 18:00 вс выходной

Топ-21 гениальных советов по сбору чемодана

Отправляясь в поездку, приходится брать с собой много вещей. Сбор чемодана – процесс ответственный, требует временных затрат и нередко оборачивается нервными издержками, поскольку не всегда получается компактно вместить все необходимое на отдыхе или в деловой командировке.

Независимо от размера чемодана, багаж следует упаковывать аккуратно, чтобы в пути одежда не помялась и не образовались заломы, которые безнадежно испортят предметы гардероба. Избежать неприятностей помогут полезные рекомендации, как правильно собрать чемодан.

Составляем список

Прежде, чем приступить к укладке дорожного чемодана, рекомендуется составить полный (но не окончательный!) список вещей, которые предстоит взять с собой. Внимательно изучив перечень, следует определиться, без чего можно обойтись и, не раздумывая, вычеркнуть из него несколько необязательных пунктов. Таким образом, станет очевидно, что взять с собой в поездку.

Оптимизируем количество

Следующий шаг – складываем указанные в списке вещи рядом с чемоданом и припоминаем опыт предыдущих путешествий. Возможно, какие-то предметы катаются в багаже, занимая место, и ни разу не пригодились. Не стоит в очередной раз везти лишний груз. Тем более, что авиакомпании многих стран ограничивают вес багажа и в случае перегрузки могут возникнуть неприятности.

Нелишним будет изучить прогноз погоды на курорте, где предстоит отдыхать, и отложить в сторону одежду, которая наверняка не пригодится. На всякий случай – синоптики иногда ошибаются, можно прихватить одну вещь для переменчивой погоды.

Начинающие путешественники, не зная точно, что брать с собой на отдых, предпочитают всегда возить в чемодане дорожный утюг, фен, переходники для розеток и средства гигиены. Привычка полезная, но такой подход не всегда оправдан – хорошие отели на месте предоставляют все необходимое для комфортного проживания. Поинтересовавшись набором услуг заранее, можно оставить дома увесистую часть багажа.

Экономим пространство в чемодане

Когда после тщательной сортировки остались действительно необходимые вещи, можно приступать к их укладке. Далеко не все знают, как собрать чемодан с максимальной экономией места.

Мелкие предметы – носки, платки, белье, купальники, косметические средства можно уложить в обувь или в пустоты чемодана. Обувь рекомендуется компактно разместить вдоль стенок. На дно чемодана укладываем тяжелые вещи, затем легкие, сверху размещаем самые необходимые, они могут понадобиться раньше, чем багаж будет оформлен или сразу по прибытию на место назначения.

Чтобы рационально использовать пространство чемодана, не следует складывать одежду аккуратными стопками. Каждую вещь рекомендуется скрутить валиком и плотно уложить.

Сэкономить место помогут специальные вакуумные пакеты, для перевозки деликатных вещей в багаже можно использовать обычные пакеты с застежкой.

Укладываем костюм

Строгий костюм необходим не только в деловой поездке. Если нет возможности довезти официальную одежду в специальном чехле, следует упаковать костюм в багаж с соблюдением обязательных правил.

Брюки складывают по стрелкам и верхнюю часть кладут на самый низ, нижняя часть остается за пределами чемодана. Пиджак или женский жакет следует сложить вдоль, чтобы плечи совпали и аккуратно положить на брюки, если чемодан не очень большой можно сделать сгиб на линии талии. Сверху укладываются остальные вещи и в последнюю очередь нижняя часть брюк.

Комплектуем аптечку

Аптечка в путешествии необходима – медицинские препараты на зарубежных курортах стоят недешево, однако не стоит упаковывать в чемодан все таблетки, порошки и микстуры из домашней аптечки. Для начала следует определиться, что взять с собой в поездку.

В дороге и на отдыхе пригодятся антигистаминные препараты на случай аллергии, лекарства от расстройства желудка, обезболивающие и противоожоговые средства. Не помешает дезинфицирующий раствор и медицинский пластырь. С учетом возможной акклиматизации рекомендуется положить в дорожную аптечку противовоспалительные препараты и капли для носа.

Перевозим жидкости

Жидкости перевозятся в багаже в герметично закрытых пакетах, чтобы в случае повреждения емкости одежда не испачкалась. Каждый флакон или бутылку рекомендуется уложить в отдельный пакет и переложить одеждой.

Что не стоит класть в чемодан

Нежелательно перевозить в багаже хрупкие вещи, грузчики в аэропортах не очень деликатно обходятся с чемоданами. Сувениры, сложная техника, очки не всегда выдерживают испытание дорогой.

Упакованные в багаж колюще-режущие инструменты – ножи, ножницы, маникюрные принадлежности могут безнадежно испортить вещи. Важно хорошо подумать, что взять с собой на отдых, а без чего можно несколько дней обойтись.