73.67Курс доллара
83.11Курс евро
  • 25 Сентября
+7 (4812) 54-86-84 офис на 25 Сентября, 35

По будням
10:00 — 19:00
сб 11:00 — 15:00 вс выходной

Что такое tax free и как оно работает?

Tax-Free – это международная система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). Поскольку Вы не являетесь налогоплательщиком страны, где были сделаны ваши покупки, можете получить обратно за них до 20% от общей суммы.
Данная система распространена во всех странах-членах Евросоюза, а также в Австралии, Аргентине, Белоруссии, Израиле, Ливане, Марокко, Мексике, Сингапуре, Турции, Южной Корее, Японии, США.
Tax-Free работает не во всех магазинах и не для всех типов товара. Так, например, вернуть налог с одежды или техники намного проще, чем с продуктов и спиртного. Возврат налога не распространяется на услуги.
Итак, что же нужно сделать, чтобы вернуть часть суммы, потраченной на покупки?
Шаг 1.
Планируя совершить покупку с целью воспользоваться tax-free, узнайте, входит ли магазин  в одну из систем tax-free. Обычно на дверях такого магазина можно увидеть стикер «TAX-FREE» или объявление по типу «мы оформляем tax-free».
Шаг 2.
Вам придется потратить за раз не меньше определённой суммы. В каждой стране этот порог устанавливается свой. Так, например, в Аргентине сумма минимальной покупки должна составлять 70 песо (17$), в Германии – 25 евро, а в Израиле – 400 шекелей (100$).
Шаг 3.
При покупке вам необходимо проследить за тем, чтобы вам оформили специальную квитанцию. В квитанции будет указаны данные загранпаспорта, сумма покупки, размер НДС и сумма возврата. Не забывайте взять кассовый чек. При этом не надо забывать о том, что правила покупок tax-free в конкретной стране могут иметь свои отличия, поэтому уточняйте их у продавцов непосредственно перед шопингом.
Шаг 4.
При пересечении границы таможенник должен засвидетельствовать, что товары куплены именно «на вывоз», и поставить специальный штамп. Он вправе попросить Вас предъявить все товары, указанные в квитанции, в нераспакованном виде.
Шаг 5.
Далее для того чтобы вернуть часть своих денег за покупки, вам надо будет найти свой пункт возврата (Tax Free Cash Refund). Имейте в виду, что есть несколько систем возмещения tax-free (Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Global Blue, Innova Tax Free). Вам необходимо обращаться в только в тот пункт, который указан на вашем чеке.
Не все имеют право получать возврат по tax-free в Европе. К таким гражданам относятся те, которые имеют вид на жительство в одной из стран Евросоюза; у них есть разрешение на работу в той стране, где была сделана покупка; они находится на территории этой страны более полугода и срок между покупкой товара и его вывозом превышает три месяца, считая от конца того месяца, когда была сделана покупка.
В общем, будьте экономны и, покупая за границей нужные вам товары, не забывайте возвращать свои деньги, пользуясь услугой tax-free.